#TraveltoDobrush
В 40 км на юг от города Добруша расположился агрогородок Ленино. В 3 км на юго-восток от него археологами обнаружено городище. Эта находка свидетельствует о заселении этих мест с давних времён.
По письменным источникам, Ленино известен с XVIII века как деревня Речицкого повета Минского воеводства Великого княжества Литовского. В 1775 году деревня находилась во владении Румянцевых и Паскевичей. В 1890 году работали хлебозапасный магазин, народное училище, 2 лавки, корчма, действовала церковь.
Ещё один удивительный памятник архитектуры, сохранившийся в руинах в центре деревни - Николаевская церковь нач. ХIХ века.
Памятник эпохи классицизма, немой свидетель богатой истории своей деревни, связанной с именем русского государственного деятеля П.В. Завадовского, на средства которого и была построена церковь. Первоначально это местечко звалось Сизовкой. И проживало в ней более двух тысяч человек. В 1740 году на средства прихожан была построена деревянная церковь. Более пятидесяти лет простоял этот храм в Сизовке,но в одночасье сгорел. И только в 1800 году граф Завадовский, владелец этих земель, на собственные деньги построил великолепный храм.
Впоследствии Сизовка была переименована в Поповку. С приходом Советской власти церковь была закрыта. В 1931 году в ней размещался сельский клуб. Во время Великой Отечественной войны снаряд попал в восточную стену храма, разрушил алтарную часть. После войны в святом храме были колхозные склады. А в 1961 году страшный пожар, случившийся из-за попадания молнии, стал роковым - все деревянные части сгорели.
Как символ памяти о войне в центре деревни стоит братская могила с захороненными 16 воинами и 3 партизанами, которые погибли в 1943 году при освобождении деревни от немецко-фашистских захватчиков. В 1959 г. на могиле поставлен памятник - скульптура воина с венком.
Ежедневно, кроме выходных дней, курсирует маршрутка Добруш-Круговец.